Voici les recettes que nous a proposé Carole au club cuisine de novembre 2007 :
Salade :
- salade verte
- tomates en rondelles
- persil
- concombre en rondelles
- oignons en rondelles
Mettre le tout dans un saladier et arroser de vinaigrette.
Eksili :
- 4 gros oignons
- 1 kg de pommes de terre ferme
- viande rouge (type bourguignon)
- 1 poivron rouge et 1 poivron vert
- courgettes
- aubergines
- carottes
- 4 tomates
- persil
Découpez tous les ingrédients en fines rondelles et superposez les dans un plat assez haut et saupoudrez de persil ciselé.
Arrosez avec le mélange :
- 1 à 2 verres d'eau
- concentré de tomates
- harissa
- sel et poivre
- 1 verre d'huile
Enfournez, à four froid, pour 2 h à 210°.
Vous pouvez remplacer la viande rouge par du poisson, en ajoutant du citron à la sauce.
Riz pilaf :
Lavez le riz et égouttez-le.
Dans une poële, faire revenir des pâtes "langues d'oiseaux" ou des vermicelles avec 2 à 3 cuil. à soupe d'huile.
Ajoutez 50 g de beurre puis le riz. Faire revenir à feu doux 5 mn pour que le riz devienne transparent.
Ajoutez l'eau (2 fois la quantité de riz) et salez.
Faites cuire 15 mn à couvert puis laissez reposer 20 mn sans soulever le couvercle.
Mélangez et servez.
Elmali Kurabije (chaussons aux pommes) :
Faire une compote épaisse avec 1 kg de pommes et 2 à 4 cuil. à soupe de sucre.
Faire une pâte avec :
- 125 g de beurre
- 1 petit verre d'huile
- 1 yaourt nature
- 450 g de farine
- sel
- 1/2 paquet de levure chimique
Mettre au réfrigérateur 20 mn.
Faire des parts de la grosseur d'une noix - 30 g environ.
Les aplatir avec le plat de la main.
Ajoutez 1 cuil. à café de compote.
Replier la pâte.
Enfournez 10 mn à 180°.
Merci pour ce cours de cuisine délicieux.
Rendez-vous en décembre pour une autre expérience gustative.
Hulk