Voici les recettes du club cuisine de mai 2008, Fano nous a proposé une escursion à Tahïti :
Poisson cru
- 600 g de poisson (acoupa ou tazar)
- 4 citrons + 1 ou 2 selon le goût
- sel
- 1 concombre
- 1 oignon
- 2 tomates
- 1/2 bouquet de cives
- 1 boite de lait de coco (non remuée !) de 400 ml
Couper le poisson en dès.
Arroser du jus de 4 citrons et saler.
Mettre au frais 1 à 12 h.
Egoutter le poisson.
Ajouter l'oignon haché, le concombre et les tomates coupés en dés.
Mélanger et ajouter le "dessus" de la boite de lait de coco (laisser l'eau de coco au fond de la boite).
Ajouter du jus de citron selon votre goût.
Servir avec du riz.
Variante :
Vous pouvez remplacer l'acoupa par de la perche du Nil ou du thon rouge.
Vous pouvez ajouter des carottes râpées.
Po'e (dessert au giromon)
• 800 g de giromon (potiron) épluché
• 4 cuil à soupe de sucre
• farine de tapioca
• 400 ml de lait de coco
• Huile de tournesol
Couper le giromon en morceaux.
Le faire cuire avec 1 verre d'eau et 2 cuil à soupe de sucre.
Réduire le giromon en purée.
Ajouter la farine de tapioca (moitié de la quantité de giromon).
Mettre le mélange dans un plat à four huilé, huiler très légèrement le dessus et faire cuire 45 à 50 mn à thermostat 6 (180°).
Mélanger le lait de coco avec 2 cuil à soupe de sucre.
Arroser le dessus du plat avec un peu du mélange lait de coco sucré.
Faire des cuillers de la préparation et les mettre dans le reste du lait de coco.
Servir tiède ou froid.
Variante :
Vous pouvez rajouter au giromon de la banane, de l'ananas ou de la papaye mure râpée ou en petits morceaux.
Vous pouvez remplacer la farine de tapioca par du manioc râpé très fin que vous ferez cuire avec le giromon.
Vous pouvez transformer le Po'e en tarte en faisant cuire le mélange giromon - farine de tapioca sur une pâte brisée ou sablée sucrée. Arroser la de lait de coco sucré au moment de servir.
Il reste encore un rendez vous en juin avant notre départ.
Pat