GALETTE DES ROIS
Ingrédients :
125g beurre ramolli
125g sucre glace
125g poudre d'amande
3 oeufs + 1 jaune pour dorer
1 C à soupe de rhum
1 lichette d'extrait d'amande amère
2 disques de pate feuilletée
Mélanger le beurre avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Rajouter la poudre d'amande, les 3 oeufs entiers, le rhum et l'amande amère, bien mélanger le tout.
Sur le 1er disque, posé bien à plat, déposer la frangipane, jusqu'à 2 cm du bord.
Avec un pinceau, humecter le bord du disque avec de l'eau.
NE PAS OUBLIER DE METTRE LA FEVE.
Mettre le 2ème disque sur le 1er.
Bien souder, avec les doigts faire le tour, rabattre légèrement sur le dessus, sinon ça déborde à la cuisson !
Avec la pointe d'un couteau, quadriller le dessus de la galette.
Attention ! ne pas percer la pate, sinon débordement à nouveau.
Mettre au réfrigerateur 20 min, puis dorer la galette avec le jaune d'oeuf.
Mettre au four chaud 200°, pendant 40 min environ.
Depuis cette année, je retravaille la pate du 2ème disque avec du beurre.
Parole du chef : la galette est plus présentable, et elle est meilleure !
BON APPETIT !
Valérie